قسم اللغه العبريه – نبذة عن القسم

المحتوى العلمي لقسم اللغة العبرية

رؤية القسم:

يحمل قسم اللغة العبرية في كلية الاداب جامعة حلوان ، روءية جديدة لتعليم اللغة العبرية في مصر .

نشأ قسم اللفة العبرية وآدابها وفقاً لقرار السيد الأستاذ الدكتور / وزير التعليم العالي والبحث العلمي ورئيس المجلس الأعلى للجامعات رقم (3563) بتاريخ 8/8/2017 م بتعديل اللائحة الداخلية لكلية الآداب واعتبار قسم اللغة العبرية وآدابها قسماً مستقلاً عن قسم اللغات الشرقية وآدابها.

وترشيح الأستاذ الدكتور / أحمد كامل راوي عثمان رئيساً لقسم اللغة العبرية وآدابها بالكلية.

رسالة القسم:

إعداد خريج متميز على مستوي عال من الجودة والكفاءة الأكاديمية والبحثية التي تتفق مع المعايير المحلية والإقليمية في محالات الأدب واللغويات العبرية؛ وذلك من خلال بيئة تعليمية تدعم التطور العلمي والفكري والتميز الأكاديمي وتوفير فرص تعليم مستمر تلبي احتياجات سوق العمل وخدمة المجتمع.

أهداف القسم:

حصول قسم اللغة العبرية بكلية الآداب على مركز متقدم في تصنيف البرامج المناظرة محلياً وإقليمياً.

·         إعداد كوادر أكاديمية من أعضاء هيئة التدريس متخصصة ومؤهلة على مستوي عال قادرة علي الإبداع والابتكار وعلي اطلاع دائم بالمستجدات العلمية والتعليمية لرفع قدرة الخريجين لاستيفاء متطلبات سوق العمل.

·         دعم وتطوير العملية التعليمية بما يحقق تحسين عناصر الجودة النوعية في النواحي العلمية.

·         تطوير الخطة البحثية لخدمة المجتمع من خلال التنوع في البحوث العلمية لأعضاء هيئة التدريس ولتأهيل الخريجين للالتحاق بالدراسات العليا.

·         تعزيز الخدمات التعليمية والبحثية والبيئية التي يقدمها المجتمع.

·         تحقيق الجودة الشاملة في جميع الممارسات التعليمية والبحثية التي يقدمها القسم على المستوي المحلي والإقليمي.

كما يسعي القسم الي بناء خريج يمتلك المهارات التي تؤهله لسوق العمل في مجالات التالية:

–          الترجمة في الصحف والهيئات ذات الصلة

–          وظائف الكول سنتر التي تحتاج الي مهارات في الحديث والاستماع

–          العمل كضابط متخصص في قواتنا المسلحة

–          العمل في مجال السياحة والإرشاد السياحي

–          العمل في الإذاعة والتليفزيون خصوصاً بعد توجه الفضائيات للترجمة العبرية

إن قسم اللغة العبرية هو قصة نجاح في حب مصر لبناء شاب محبا لوطنه مثقف يجيد اللغة ولديه ثقافة ووعى.